IKUNO×グローバル 10月号 料理編:シンガポール料理「シンガポールチキンカレー」レシピ

IKUNO×グローバル 10月号に登場のステラさんから、シンガポールで家族が集まる時によく食べていたというココナッツミルクを使ったシンガポールの家庭料理「シンガポールチキンカレー」の作り方を教わったのでご紹介します。

唐辛子の辛さと
ココナッツミルクのマイルドさが重なって、
スプーンが止まらないカレーです。
タオルやハンカチをご用意ください!
汗かきながら、おいしく頂きました。


◆材料(4人分)
・鶏もも肉(骨付きもも肉のドラムならさらに美味しい):300g程度(1枚)
・玉ねぎ(赤玉ねぎならさらに美味しい):1個~2個
・じゃがいも:4個
・赤ピーマン:1個
・ココナッツミルク:1缶(400ml)
・鶏ガラスープ:200ml
・砂糖 :大さじ1
・チリパウダー(唐辛子):大さじ1~2
・パンダンリーフ(入ると一気に本格的):適量
・レモングラス(入ると一気に本格的):5cm
・サラダ油:少々

<肉の下味調味料>
・ミートカレーパウダー(複数のスパイスがミックスしたもの):大さじ2~3程度
・塩  :小さじ1
・胡椒 :適量
・酒  :大さじ2
・砂糖 :大さじ1/2
・ごま油:大さじ2
・しょうが :1かけ(すりおろし)
・にんにく :2かけ(すりおろし)
レモングラス、パンダンリーフ、ジャガイモ、ココナッツミルク




◆作り方(4人分)
①鶏肉を一口大に切り、よく混ぜた<肉の下味調味料>に1~2時間漬け込む
(一晩漬け込むともっと美味しい)
②じゃがいもは皮を剥き、半分程度に切って素揚げにする
(油多めの揚げ焼きでもOK)
③玉ねぎをみじん切りにし、鍋でサラダ油で焦げないようゆっくり弱火で炒める
④③の鍋に①の鶏肉を入れ中火で炒める
⑤香りが出て来たら、ココナッツミルクの濃い部分(缶の固まった上澄み約200ml)をすくい取って加え、混ぜなが弱火で炒める
⑥油が分離して浮いて来たら、チリパウダー、パンダンリーフ、レモングラス、砂糖を鍋に入れ、鶏ガラスープ200ml(水と鶏ガラスープの素)を注ぎます。
⑦⑥に②のじゃがいも、赤ピーマンを入れ、残りのココナッツミルクを加え、10分~15分煮込みます。
⑧ご飯と別盛りにして出来上がり!




家族ぐるみで友達と集まった時に作って食べてます!
とステラさん。
材料のスパイスなどは
日本橋のタイマーケットで買っているそう。
カレーって、みんなで食べると美味しいですよね!
みなさんも家族や友達が集まった時に
シンガポールのチキンカレーはいかがでしょう?


ステラさんのブログ記事も
あわせてご覧ください。
IKUNO×グローバル 10月号

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