IKUNO×グローバル 9月号 料理編:中国雲南省料理「檸檬鶏」レシピ

IKUNO×グローバル 9月号に登場の葉さんから中国雲南省料理の「檸檬鶏」を教わったのでご紹介します。



「檸檬鶏」は雲南省の郷土料理のひとつ。
ゆでた鶏肉にレモンの酸味がよく合う冷たい前菜。
さっぱりしているのでもりもり食べれます。

◆材料(4人分)
・鶏むね肉:1枚
・きゅうり:1本
・セロリ :1本
・レモン汁:大さじ4
・塩   :小さじ1と1/3
・輪切り唐辛子:4つまみ
(本場は生の赤、青唐辛子を入れるそうですが、辛いです!!)


<鶏のゆで汁>
・酒   :大さじ4
・塩   :小さじ1
・鶏ガラスープの素:小さじ1
・水   :適量




◆作り方(4人分)
①鶏むね肉がギリギリ入る小さめの鍋にゆで汁の材料をすべて入れる
②鶏むね肉がちょうど浸るくらいの水を入れ中火で沸かす
③沸いて来たら極弱火にし3分、鶏肉を裏返しまた極弱火で3分茹でる
④そのまま火を止め冷ます
⑤レモン汁、塩、輪切り唐辛子を混ぜ合わせる
⑥セロリ、きゅうりを同じ長さに千切りにする
⑦④で冷ました鶏肉を食べやすく細切りにする
⑧よく冷やした⑤⑥⑦を混ぜて小皿に盛りつけて完成


たっぷりのレモン汁を使うのでさっぱりと、
そして唐辛子のピリリとした辛味が病みつきなります。
中国雲南省料理「檸檬鶏」
いかがでしょうか?


葉さんのブログ記事も
あわせてご覧ください。
IKUNO×グローバル 9月号

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