IKUNO×グローバル 8月号 料理編:カタルーニャ料理(スペイン)「フィデウア」レシピ
IKUNO×グローバル 8月号に登場のフェルナンドさんからカタルーニャ料理の「フィデウア」を教わったのでご紹介します。
◆材料(2人分)
・パスタ1.4mm:120グラム
・イカ :適量
・ミニホタテ :4から5個
・にんにく :1かけ
・玉ねぎ :1/2個
・トマト :1/2個
・オリーブ油 :適量
・塩 :3から4グラム
・魚のスープ :350から400ml
<魚のスープ用>
・鯛のアラ :半から1匹分
・セロリ :1本
・玉ねぎ :1/2個
・にんじん :1/2個
・にんにく :1かけ
・白ワイン :あれば適量
・水 :800ml
◆作り方(2人分)
①にんにく、玉ねぎをみじん切りし、オリーブ油を入れ、フライパンで炒める(弱火)
②玉ねぎがしんなりしたら、「①」のフライパンにミニホタテと細かく切ったイカを入れ炒める(中火)
③「②」のフライパンにみじん切りしたトマトを炒める
④トマトが沸いて来たら「③」のフライパンにパスタと塩を加え全体を混ぜる
(パスタは布巾で完全に包み、机の角などで2から3cmくらいの長さにバキバキに折る)
⑤「④」のフライパンに魚のスープ350mlを入れ、スープが沸いたらパスタの袋に記載されている茹で時間どおり茹でる
(火力はスープが沸き続ける程度の中火。水分が足らない場合は魚のスープを足す)
⑥茹で時間が来たらレモンやパセリをトッピングして完成
<魚のスープ>
①鯛のアラに塩を振り、ザルなどに入れ1時間程度冷蔵庫で置く
(塩で臭みと一緒に水分を抜くため、ザルなど水気が切れるもので)
②水を沸騰させた鍋に「①」の鯛のアラを入れさっと湯通しする
③「②」の鯛のアラを冷水にあげて、汚れを落とす
④新しい鍋に「③」の鯛のアラと適当な大きさに切った玉ねぎ、にんじん、セロリ、ニンニクを入れ、水800mlと白ワインを適量入れる
⑤「④」の鍋が沸騰したら30分から1時間程度炊きつづける
(火力はスープが沸き続ける程度の中火)
⑥最後にザルとキッチンペーパーでスープを分けて完成
「フィデウア」はパスタで作るパエリアです。
魚のアラで取ったスープで炊き上げます。
家によって味や作り方が違うそう。
やさしい家族の味です。
今回は魚のスープ作りに自信がなかったので、具にイカとホタテを。
フライパンで作れます。
魚のアラで取ったスープで炊き上げます。
家によって味や作り方が違うそう。
やさしい家族の味です。
今回は魚のスープ作りに自信がなかったので、具にイカとホタテを。
フライパンで作れます。
◆材料(2人分)
・パスタ1.4mm:120グラム
・イカ :適量
・ミニホタテ :4から5個
・にんにく :1かけ
・玉ねぎ :1/2個
・トマト :1/2個
・オリーブ油 :適量
・塩 :3から4グラム
・魚のスープ :350から400ml
<魚のスープ用>
・鯛のアラ :半から1匹分
・セロリ :1本
・玉ねぎ :1/2個
・にんじん :1/2個
・にんにく :1かけ
・白ワイン :あれば適量
・水 :800ml
◆作り方(2人分)
①にんにく、玉ねぎをみじん切りし、オリーブ油を入れ、フライパンで炒める(弱火)
②玉ねぎがしんなりしたら、「①」のフライパンにミニホタテと細かく切ったイカを入れ炒める(中火)
③「②」のフライパンにみじん切りしたトマトを炒める
④トマトが沸いて来たら「③」のフライパンにパスタと塩を加え全体を混ぜる
(パスタは布巾で完全に包み、机の角などで2から3cmくらいの長さにバキバキに折る)
⑤「④」のフライパンに魚のスープ350mlを入れ、スープが沸いたらパスタの袋に記載されている茹で時間どおり茹でる
(火力はスープが沸き続ける程度の中火。水分が足らない場合は魚のスープを足す)
⑥茹で時間が来たらレモンやパセリをトッピングして完成
<魚のスープ>
①鯛のアラに塩を振り、ザルなどに入れ1時間程度冷蔵庫で置く
(塩で臭みと一緒に水分を抜くため、ザルなど水気が切れるもので)
②水を沸騰させた鍋に「①」の鯛のアラを入れさっと湯通しする
③「②」の鯛のアラを冷水にあげて、汚れを落とす
④新しい鍋に「③」の鯛のアラと適当な大きさに切った玉ねぎ、にんじん、セロリ、ニンニクを入れ、水800mlと白ワインを適量入れる
⑤「④」の鍋が沸騰したら30分から1時間程度炊きつづける
(火力はスープが沸き続ける程度の中火)
⑥最後にザルとキッチンペーパーでスープを分けて完成
食べる時にすりおろしたニンニクとマヨネーズを
混ぜたアリオリソースを好みで付けて食べても!
カタルーニャ料理「フィデウア」、いかがでしょうか?
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フェルナンドさんのブログ記事も
あわせてご覧ください。
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