体験活動「DO/CO」(どこ)「出会って、知ろうベトナムのこと、日本のこと。」~生春巻きづくり~
クロスベイスさん主催のイベント「出会って、知ろう ベトナムのこと、日本のこと。」が
6月30日に御幸森会館で開催されました!
ベトナム から来たヴィンさん・ワーさんと、ベトナムのポピュラーな料理
「ゴイ クウン(生春巻き)」を一緒に作りました!
ゴイ クウンは野菜やえびをライスペーパーでくるくる巻いた料理です。
A、B、Cの3グループに分かれて、用意していきます。
A:食材グループ、B:えび・ぶたグループ、C:タレグループ
さぁ、とりかかりましょう!!
【A:食材グループ】
・きゅうりを切る
・かにかまぼこをほぐす
・ビーフンともやしをゆでる
包丁を使えるんだね!すごいね!指を切らないように気を付けてね!
きゅうりがたくさん。もっともっと切らないと~!
おいしいゴイクウンのために、かにかまぼこをひたすらほぐします!
ビーフンって何だろう。お米で作ったメンなんだね。
【B:えび・ぶたグループ】
・えびをゆでる
・むしぶたを切る
むしぶたはコリアタウンで買いました。このままでもおいしそう!
やわらかいところは切るのがむずかしいね。
ちょっとぶ厚いかなぁ?おいしいからいっか。
【C:タレグループ】 タレも手作りしますよ♪
・にんにくと唐辛子をみじん切りにする
・調味料を混ぜる
にんにくと唐辛子のみじん切りはむずかしいので、ヴィンさんがきざんでくれました!
もっとこまかく?みんなでがんばろう!
こまかくきざめたら、ナンプラー、赤みそ、砂糖、甘酢で味をつけます。
できた~!!
では、みなさーん!ライスペーパーを1枚手に取って、ボウルの水にひたしてください。
あら不思議!ふにゃふにゃになってきましたね。
それでは好きな具材をのせましょう、かにかまぼこ、きゅうり、もやし、ビーフン、えび、むしぶたも!
いよいよ、巻きます。くるくるくる~。きれいに巻けましたか~?
タレをつけて、さぁ食べましょう!がぶっと大きく口を開けないとね!
唐辛子も入ったオトナのタレも、みんなおいしく食べられたね♪
最後に、ヴィンさんとワーさんがベトナムの写真を見せてくれました。結婚式の様子など、文化の違いを教えてもらいました。
今日初めて会ったお友達とも、みんなで協力して、おいしいゴイクウンがつくれました♪
ヴィンさん・ワーさんありがとう!!
またベトナムのこと教えてね!
===============
◆生野区持続可能なまちづくり活動支援事業
学習サポート教室「DO-YA」(どぉや)&体験活動「DO/CO」(どこ)
https://www.cross-base.org/_blog?categoryId=48506#_blog
===============
〔発信:チームいくみん〕