IKUNO×グローバル 1月号 料理編:アメリカ的「ステーキ」の焼き方レシピ
アメリカ的「ステーキ」の焼き方!ポイントはバター
IKUNO×グローバル 1月号に登場のサンジュンさんから、アメリカ的「ステーキ」の焼き方を教わったのでご紹介します。
バターたっぷりで焼いた肉厚ステーキです。
家でも美味しく焼けるステーキ!
ポイントは肉がバターの大洪水を浴び続けること。
◆材料(1人分)家でも美味しく焼けるステーキ!
ポイントは肉がバターの大洪水を浴び続けること。
・牛ステーキ肉:130g
・にんにく:1かけ
・バター:30g
・塩:適量
・胡椒:適量
・サラダ油or牛脂:適量
◆作り方(1人分)
①ステーキ肉を冷蔵庫から出し室温に戻して塩コショウをふる
②ニンニクを包丁で潰す
③フライパンを強火で熱して油と1/3の量のバターを入れ②のニンニクも入れる
④熱々のフライパンで①の肉を片面1分、裏返して1分、強めの中火で焼く
⑤残りのバターを入れフライパンを傾けバターの海を作りニンニクを泳がせる
⑥バターが細かい泡状になったら弱火にし、ひたすら泡状のバターを肉にスプーンでかけ続ける
(肉の厚さにもよりますが今回は4分程度でミディアムレア状態でした)
⑦好みの肉の火入れ状態になったら完成
塩コショウを好みで付けて熱々をどうぞ!
バターとニンニクで風味豊かに。
肉の火入れも熱々のバターを
肉の火入れも熱々のバターを
たっぷりかけてゆっくり入っていきます。
切った時の肉の色がおいしそう。
切った時の肉の色がおいしそう。
アメリカンなステーキの焼き方、
みなさんもどうですか?