IKUNO×グローバル 11月号 料理編:フィリピン料理「アドボ」レシピ

フィリピンの家庭料理「アドボ」の作り方!

IKUNO×グローバル 11月号に登場のオリーブさんから、フィリピンのどこの家庭でも登場する人気メニュー「アドボ」の作り方を教わったのでご紹介します。

お酢をたくさん使いますが、煮込んでいるうちに酸味が不思議な旨みに!
お酢が決め手の家庭料理です。


◆材料(4人分)
・豚スペアリブ:500~600g
・じゃがいも:4個
・卵:4個
・パプリカ:1/2個
・ししとう:8本
・にんにく:2かけ
・サラダ油:小さじ1程度
・塩:少々
・黒胡椒:少々
<煮汁>
・お酢:100cc
・しょうゆ:100cc
・水:400cc
・ブラックペッパー:小さじ1から1.5
・ローリエ:1枚
・砂糖:小さじ1






◆作り方(4人分)
①卵を茹でて固ゆでのゆでたまごを作る
②じゃがいもは皮を剥いて半分に切る
③豚のスペアリブに塩、胡椒をまぶす
④フライパンでサラダ油をあたため、包丁で潰したニンニクを弱火にかける
⑤ニンニクの香りが立ったら豚のスペアリブを両面少し焼き目が付く程度に強火で焼く
⑥別の鍋に煮汁の材料すべてと④のスペアリブ、③のじゃがいも、皮を剥いた①のゆで卵を入れて中火程度で20分フタをして煮込みます
⑦食べやすく切ったパプリカとししとうを入れさらに10分煮込みます
⑧器に盛って完成!


オリーブさんもよく作るそう。
今回は豚のスペアリブで作りましたが、
鶏の骨付きもも肉のぶつ切りでも美味しいそうです。
フィリピンでは、豚と鶏、どちらも入れた『ごちそう版』もあるそうです。
ポイントは骨付き肉で作ること!
骨から出る出汁がお酢の酸味とあいまって旨みになるそうです。
白ご飯にも合いますよー
フィリピンの家庭料理「アドボ」いかがですか?

オリーブさんのブログ記事も
 あわせてご覧ください。
 『IKUNO×グローバル 11月号

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