IKUNO×グローバル 7月号 料理編:インドネシア料理「ロデ」レシピ

IKUNO×グローバル 7月号に登場のアンディカさんから茄子を使ったインドネシア料理、「ロデ」の作り方を教わったのでご紹介します。


「ロデ」は野菜とココナッツミルクのスープ。
やさしい味でなんともほっこり。
野菜だけでもおいしいですが、
今回はエビ入り!


◆材料(4人分)
・ナス    :2本
・ズッキーニ :1/2本
・ニンジン  :1/2本
・にんにく  :2かけ
・パプリカ  :1/2個
・エビ    :4から6尾
・ココナッツミルク:150ml
・コリアンダー(粉スパイス)
・ターメリック(粉スパイス)
・オリーブ油:適量
・唐辛子  :適量
・塩    :少々
・こしょう :適量


◆作り方(4人分)
①にんにくをみじん切りし、鍋でオリーブ油で炒める(弱火)
②「①」の鍋にエビを入れ少し焼く(中火)
 ここでコリアンダー15ふり、ターメリック15ふりくらい投入
③「②」の鍋に水を500ml入れ沸騰させる
(しっかりした味が好きな方は、ここで鶏ガラスープなどを入れて下さい)
④「③」の鍋に食べやすい大きさに切った野菜を入れ(パプリカ以外)15分煮る
⑤「④」の鍋にココナッツミルク150mlとパプリカを入れ5分から10分煮る
⑥最後に塩こしょうで味をととのえ、食べる時に輪切りにした唐辛子をトッピング





食べる時に唐辛子をトッピングするので、
辛さは自分で調整できます。
唐辛子をいれなくてもおいしくいただけます。
インドネシア料理「ロデ」いかがでしょうか?




アンディカさんのブログ記事も
あわせてご覧ください。



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